Кипрская компания Cyrke Holdings Limited, аффилированная с окружением экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, по версии следствия, причастна к двум громким сделкам по перепродаже бывших зданий ФНС в центре Петербурга. Речь идет о Доме садовника в Таврическом саду и Литературном доме на Невском. МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Кипрская офшорная компания Cyrke Holdings Limited, аффилированная с окружением экс-министра обороны и бывшего главы ФНС Анатолия Сердюкова, оказалась, по версии следствия, причастной к двум громким сделкам по перепродаже бывших зданий ФНС в центре Петербурга, сообщает газета "Коммерсант" в понедельник.

"Приватизация фигурирующего в уголовном деле "Оборонсервиса" Дома садовника в Таврическом саду "дочкой" офшора OOO "СтройРент" совпала с приобретением девелоперской группой ЛСР у того же офшора OOO "Автокомбалт" после того, как эта компания со скандалом снесла переданный ей без торгов Литературный дом на Невском. ЛСР получила право на инвестпроект по строительству апарт-отеля класса люкс, которым руководит экс-советник господина Сердюкова Лев Винник", — пишет издание.

Из федеральной собственности Дом садовника сначала был передан городскому УФНС, а в 2010 году — на баланс ФГУП "СПб Инжтехцентр". Сам ФГУП во главе с Валерием Пузиковым, мужем сестры Сердюкова, к этому моменту перешел из подведомственности ФНС к Минобороны, что совпало и с приходом Сердюкова из одного ведомства в другое. Нарушения при приватизации Дома садовника, проведенной тогдашним руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, СКР квалифицировал по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). А собственник особняка объявил весной этого года о его продаже.

Незадолго до приобретения Дома садовника Cyrke Holdings в апреле 2011 года стала и 100-процентным собственником ООО "Автокомбалт", получившим скандальную известность из-за осуществленного в январе того же года сноса Литературного дома (в XIX веке там жили известные деятели культуры) рядом с Аничковым мостом. При этом здание, объявленное в 1999 году законом Санкт-Петербурга памятником, Смольный в реестр охраняемых объектов не внес, пишет "Коммерсант".

Компания "Оборонсервис" получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

После отставки бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова расследование уголовных дел, связанных с деятельностью ведомства, ширилось на глазах. Самым крупным оказалось дело "Оборонсервиса" — в октябре 2012 года следствие заподозрило сотрудников холдинга в причастности к афере на три миллиарда рублей. Впоследствии сумма хищений увеличивалась.

Внезапный скандал в "Оборонсервисе" не стал единственной причиной отставки министра: показания к ней копились давно и подспудно. Но теперь, когда "звезды сошлись", все выглядит так, что Анатолию Сердюкову пришлось пасть жертвой борьбы с коррупцией, проводимой "сверху".

Главный военный прокурор Сергей Фридинский о деле "Оборонсервиса": "Я уже говорил не раз, и еще раз повторяю: нечего тут гадать и строить прогнозы. Никто не собирается никого никуда выводить и освобождать от ответственности. Кто что сделал, тот за то и будет отвечать. Следствие разберется в этом деле до конца, а суд поставит все точки над "i"

РИА Новости